Защищаемся от манипуляций

манипуляторы и защита от них – моя статья, напечатанная в 2002 году в Журнале 100% здоровья

Почему после общения с определёнными людьми на душе становится особенно гадко? Почему некоторым людям просто невозможно возразить или сказать “нет”? Почему оказавшись рядом с конкретным человеком, мы часто подпадаем под его влияние, забываем о собственных целях и начинаем делать то, что нужно ему? Возможно ли защититься от всего этого?

На психологическом языке такое явление называется манипуляцией. Манипуляторы – те, кто умеет управлять поведением других людей, используя их время и энергию для решения собственных проблем. Умело нащупав психологические проблемы собеседника, они знают, на какие “кнопочки” необходимо надавить, чтобы получить от вас то, что нужно им.

Про Вас ли это?

Насколько лично вы склонны попадать под влияние? Вот несколько симптомов того, что вам сложно защитить себя, и в вашем окружении манипуляторы процветают:

– После общения с близкими людьми вы чувствуете себя обессиленным.
– Вам трудно отказывать людям и большая часть вашего времени тратится на помощь окружающим.
– У вас легко портится настроение от грубости и хамства других людей.
– Вам легче уступить, чем отстаивать свои права.
– Ваши взгляды и пристрастия меняются в зависимости от окружения, в котором вы находитесь.
– Вас всегда очень расстраивает, если вы узнаёте, что кто-то о вас плохого мнения.

Если все эти фразы не имеют к вам никакого отношения, значит, чрезмерное влияние окружающих вам не грозит. Но даже если вы узнали себя в каждом из утверждений, расстраиваться не стоит, ведь защититься от влияния манипуляторов вполне реально. Для начала давайте разберёмся в том, как они ведут себя, и как добиваются от вас того, что нужно им. Вот несколько типичных портретов манипуляторов.

Портреты манипуляторов

1. Жертва

Никогда не потребует заботы или участия прямо. Если она чем-то недовольна, то предпочтёт всплакнуть, чтобы все догадались сами, что же её так расстроило. Например, если это ваша мама, которая не хочет, чтобы вы уходили в гости, она сляжет в постель с высокой температурой и будет рассказывать вам, как ей плохо. “Иди, не беспокойся, если я начну умирать, то вызову скорую,” – сообщит она. Разумеется, вы останетесь дома, после чего мама немедленно выздоровеет.

2. Агрессор

Этого человека все боятся разозлить. В гневе он превращается в огнедышащий вулкан, из которого извергаются потоки бранных слов и претензий по отношению к каждому, кто находится рядом. Неудивительно, что близкие предпочитают соглашаться с ним и уступать, даже в том случае, если этого совсем не хочется.

3. Математик

Всегда знает лучше других, как нужно поступить, и непрерывно даёт советы даже (особенно) в том случае, если его никто не спрашивает. В его прогнозах преобладают пессимистические ноты: он рад сообщить вам, что ваш новый знакомый – прохиндей, а поиск лучшей работы – сумасшествие, из которого ничего никогда не получится. Если его печальные прогнозы сбываются, он рад сообщить вам, что “так и знал”.

4. Доброжелатель

Также рад дать вам непрошеный совет. Часто придирается к мелочам, может сказать “Что-то ты, милочка, совсем запустила себя, разве можно ходить в такой мятой футболке” и с огромным наслаждением выслушивает ваши оправдания. Если вы возмутитесь его хамством, удивляется: “Ну, я же тебе добра желаю!” и ещё полчаса рассуждает о вашей обидчивости.

5. Сознательный

Постоянно апеллирует к совести, сознательности и моральным нормам. Разумеется, эти нормы изменяются так, как это требуется лично ему в каждой конкретной ситуации. Если вы не согласны помочь ему вскопать огород или набрать текст дипломной работы его племянника, вас ждёт получасовая тирада о том, как важно помогать другим людям. Об ответной помощи, конечно же, не идёт и речи.

Уступить или испортить отношения?

Человек, попавший в “зону влияния” манипулятора, оказывается перед непростым выбором. С одной стороны, можно уступить, согласиться или начать оправдываться. Так обычно поступают чрезмерно мягкие и деликатные люди, которым недостаёт решительности или уверенности в себе для того, чтобы начать защищать себя.

Люди противоположного типа в ответ на любое посягательство на их территорию готовы немедленно открыть ответный огонь и начать ответные нападки на личность “оккупанта”. Такой ход позволяет сохранить самоуважение и возможность поступать по-своему. Однако отношения после этого будут гарантированно испорчены. Кроме того, многие манипуляторы и добиваются именно такой реакции, получая огромное удовольствие оттого, что им удалось вас спровоцировать.

Компромиссное решение

Для того, чтобы разрешить эту дилемму, необходимо вспомнить о том, что каждый человек имеет право сам решать за себя и сам нести ответственность за последствия своих решений. При этом вовсе не обязательно вступать в спор и отчаянно доказывать оппоненту, что ваша жизнь его не касается – ведь его взгляды это тоже его личное дело.

Постарайтесь понять, почему вам так важно мнение этого человека, что вы готовы либо сразу уступить, либо начать агрессивно переубеждать его. Кстати, одно из убеждений людей, склонных быть жертвами манипуляторов состоит в том, что мы не можем сами оценивать себя и нуждаемся в сторонних авторитетах, чтобы судить о наших мыслях, эмоциях и поступках.

Техники самозащиты:

Итак, Вы осознали необходимость защищать свою жизнь и своё право самостоятельно принимать решения. Но что делать, если другая сторона с этим категорически не согласна? Как конкретно защитить себя? Попробуйте примерить на себя одну из следующих рекомендаций.

1. Возьмите паузу

Манипуляторы часто стремятся убедить вас, что принять решение необходимо прямо здесь и сейчас – ведь в спешке вы будете гораздо более склонны согласиться с чем-то, о чём потом будете жалеть. Постарайтесь всё же взять немного времени на размышления. Например, скажите: “Я пока не знаю, смогу ли тебе помочь, когда разберусь – позвоню.”

2. Перехватите инициативу

Постарайтесь перевести разговор на более “безопасную” тему. Хороший способ завладеть инициативой и сменить тему разговора – начать задавать вопросы. Обычно именно тот, кто задаёт больше вопросов, контролирует ход беседы. Кроме того, конечно, каждому приятно поговорить о себе любимом – не исключая и вашего визави.

3. Сверьтесь со своими планами

Разберитесь, что вы теряете, согласившись на условия манипулятора. Например, согласившись заменить на работе безумно занятую коллегу вы отказываетесь от давно запланированного выходного с любимым человеком. Как только вы осознаете положение вещей, сказать “нет” станет гораздо легче.

4. Обозначьте границы твёрдо

Если кто-то нахально вмешивается в вашу жизнь, спокойно заявите: “Извините, но это мои проблемы.” Лучше всего сказать это абсолютно безэмоциональным тоном, как если бы вы говорили о чём-то банальном и не вызывающем никаких сомнений (например, о погоде).

5. Скажите “Нет” несколько раз

Данный приём иначе называется техникой заезженной пластинки. Суть его в том, чтобы на каждый новый аргумент манипулятора отвечать примерно одинаковой фразой, например: “Я думаю, я разберусь с этим сама”, а потом “Да, я понимаю, что ты мне добра желаешь, но я разберусь с этим сама” и так далее. При этом вы можете соглашаться со всеми второстепенными деталями, но продолжаете уверенно обозначать свою позицию в главном.

6. Рассматривайте общение как тренировку

Умение общаться, так же как умение плавать или кататься на велосипеде, приходит с практикой. И манипуляторы в вашем окружении – прекрасная возможность отработать навыки общения в трудных ситуациях. Не требуйте от себя совершенства и не пугайтесь того, что сейчас вы ещё не совсем уверены в себе. Поверьте – ещё несколько “тренировок” и вашему умению отстаивать границы не будет равных!

Обратите внимание на программы: Противостояние манипуляциям, Жесткие переговоры

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz