5 видов бесполезного отдыха
умение отдыхать – моя статья, опубликованная в журнале “Крестьянка” в 2002 г.
Утром встала, оделась, завтрак приготовила, накормила, побежала. Днём опоздала, обед пропустила, забежала в магазин, купила, доказывала, искала, торопилась. Вечером стояла в пробке, волновалась, успела, забрала, прибежала, рухнула спать… Это рабочий день. Хорошо, что есть ещё выходные – да и отпуск тоже. Правда, и они помогают далеко не всегда. Потому что, привыкнув к спешке и работе “на износ” мы забываем о том, как расслабляться. И сам отдых превращается в дополнительный источник напряжения и стресса.
А всё потому, что привычка делать всё как можно быстрее и поговорка “время – деньги” всё прочнее становятся частью нашего обихода. Мы хотим достичь, заработать, испытать максимум за отведённое нам время. А за время отдыха не растёт зарплата, не теряются лишние килограммы, не улучшаются школьные оценки детей – так, кому он нужен? Постепенно мы просто отвыкаем расслабляться. И даже решив, наконец, побаловать себя, попадаем в ловушку – выбираем один из вариантов отдыха, от которого становится только хуже.
1. “Отдых по дому”
Как это бывает: Для вас свободное время – это шанс доделать домашние дела. К выходным вечно скапливается гора немытой посуды, нестиранных вещей, да и в самом доме уже давно пора прибраться. Разумеется, Вы немедленно хватаетесь за эти дела – если не сейчас, то когда? В результате вечером в воскресенье квартира сияет чистотой, а вы не можете и пальцем пошевелить.
Почему это бесполезно: Попытки сэкономить время, совместив отдых и работы по дому, обычно приводят только к разочарованию и усталости. Хотя, бывают и исключения. Моя знакомая, например, если у неё что-то не ладится, и на душе скребут кошки, выгребает все вещи из шкафов, сваливает их в большую кучу, перемешивает, а потом начинает опять методично раскладывать по полочкам. Говорит, помогает.
Рекомендуем: Выделите какое-то время на особенно срочные дела, а в остальное время занимайтесь только тем, что вы любите. Даже если на полках скопился толстый слой пыли, а в ванной лежит груда нестиранных рубашек. Всего сразу не переделаешь.
2. Отдых по рецепту других
Как это бывает: Вы обычно отдыхаете вместе с мужем или подругами и предоставляете им право выбрать, куда на этот раз поехать и чем заняться. Прошлый уик-энд, например, вы провели, таскаясь с подругой по магазинам, в то время как сами просто терпеть не можете делать покупки. Иногда ловите себя на мысли “поскорее бы эти выходные закончились!”
Почему это бесполезно: Ваш отдых – проявление вашей индивидуальности. Отдых по рецепту других – не всегда то, что требуется вам. Так что, если подруга зовёт посмотреть новую молодёжную комедию, а Вас от них в сон клонит, не лучше ли остаться дома? Ведь скука повышает уровень стресса, а не снижает его – в результате, не удивляйтесь, если к концу выходных вы чувствуете себя “выжатой как лимон”.
Рекомендуем: Найдите занятие, которое увлекает лично Вас, и научитесь говорить “нет” тем, чьи планы идут вразрез с Вашими. В конце концов, они вполне могут отдохнуть самостоятельно.
3. Отдых “идеальный”
Как это бывает: Ещё вечером в пятницу, вы стараетесь всё как следует распланировать. Пусть это будут лучшие выходные на свете! Необходимо устроить себе побольше всевозможных развлечений, обязательно побывать в театре или ресторане, обзвонить всех друзей и узнать, как у них идут дела, а также сделать все необходимые покупки. А иначе время отдыха будет потеряно зря.
Почему это бесполезно: Потому, что вместо того, чтобы отдохнуть, вы продолжаете бежать и торопиться. Стремление к идеалу и отдых несовместимы. А жёсткие планы только мешают действовать спонтанно, т. е. делать то, чего Вам хочется в данный момент.
Рекомендуем: Намечайте не больше одного “ответственного мероприятия” на уик-энд. Например, если в воскресенье вечером Вы идёте на день рождения к подруге, то визит в кино и поход по магазинам лучше перенести на следующие выходные.
4. Отдых беспокойный
Как это бывает: Отдыхая, вы никогда не выключаете мобильный телефон – а то и сами звоните коллегам, чтобы разрешить рабочие вопросы. Даже уехав, вы продолжаете думать о работе, и всевозможных связанных с нею проблемах. Телом вы дома (в гостях, в театре…), а душой всё ещё в офисе.
Почему это бесполезно: Очень многим трудно “выкинуть из головы” рабочие дела. На работе мы нередко мечтаем о ближайших выходных или отпуске – а, отдыхая, постоянно возвращаемся мыслями к работе. (Наверное, поэтому и говорят, что хорошо там, где нас нет!)
Рекомендуем: Найдите что-то, на что вы сможете переключиться. Высаживая на грядку клубничные проростки или спускаясь на байдарке по горной реке, Вы просто вынуждены будете переключиться с перемалывания проблем на жизнь в настоящем моменте.
5. Отдых пассивный
Как это бывает: Для вас нет лучше занятия на субботу и воскресенье, чем поваляться в кровати. За неделю так выматываешься, что в выходные уже нет ни на что сил! Но, почему-то, и в понедельник совсем не хочется вылезать из кровати, а энергии ещё меньше, чем было до выходных!
Почему это бесполезно: Отоспаться или отлежаться, конечно, тоже бывает необходимо. Но, гораздо лучше, чем ничегонеделание, “заряжают батарейки” приятная активность и позитивные эмоции. Так что лучше не валяться весь день, а отправиться в гости или на прогулку – если, конечно, вам нравится проводить время именно так.
Рекомендуем: Составьте список всего, что Вы хотели бы сделать, но откладывали. Даже если у вас совсем нет сил, попробуйте включиться в приятную деятельность. Вот увидите – стоит только начать, и силы найдутся.
Обратите внимание на программы: Стресс-менеджмент, Мотивация – как найти внутренний драйв
Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!