Чего хочет Ваша болезнь?

взаимосвязь тела и эмоций – моя статья напечатанная в 2002 году в Журнале 100% здоровья

Про профессора Бехтерева рассказывают, что он давал своим пациенткам, жалующимся на самые разные хвори, некие капли, которые в большинстве случаев отменно помогали. Когда одна из учениц профессора попросила все же раскрыть рецепт “капель Бехтерева”, митр ответил: “Вода колодезная – одна часть, вода дистиллированная – две части”. На самом деле лечебное действие оказывала совсем не микстура, а авторитет профессора. Пациентки, уверенные в действенности средства, полученного из рук светила, выздоравливали под влиянием самовнушения.

Ещё Гиппократ говорил, что врачевать необходимо не только тело, но и душу. Когда врач или близкие проявляют внимание и заботу о больном, тому нередко становится лучше. Успех лечения во многом зависит также и от Вашей жизненной ситуации, веры в выздоровление и других сугубо психологических факторов. Состояние нашего физического тела тесно взаимосвязано с состоянием психики. “В здоровом теле здоровый дух” – гласит народная мудрость. Существует и обратная взаимосвязь – когда душа поёт от счастья, расцветает весь организм, а от психологических проблем страдает и физическое тело.

Бей или беги

Каким же образом эмоции воздействуют на физический организм? Эмоциональная жизнь тесно связана с вегетативной нервной системой: в состоянии стресса у нас учащается дыхание и сердечный ритм, выбрасываются в кровь гормоны стресса. Данная реакция приобрела название “бей или беги”. Она сформировалась ещё у наших пещерных предков, для которых критическая ситуация – например, нападение хищника – означала необходимость немедленно сражаться либо уносить ноги. Мгновенная максимальная физическая мобилизация организма была необходима для выживания. От современного человека стрессы не требуют немедленной физической реакции – а организм всё так же готовится к ней. Мобилизация остаётся нереализованной, невостребованной – и в результате разрушает сам организм.

Болезни и внимание

Другой механизм возникновения психосоматических заболеваний связан с бессознательным стремлением добиться с помощью болезни определённой цели. В психологии этот феномен носит название “вторичных выгод”. Например, частые болезни ребёнка – верный признак нехватки внимания. Родители такого ребёнка как правило постоянно заняты и не находят времени поговорить или поиграть с ним. Когда же ребёнок заболевает, он окружается заботой. Со временем он привыкает к тому, что единственный способ получить любовь родителей – почаще болеть. К сожалению, эта реакция сохраняется и тогда, когда ребёнок вырастает, – и вот уже взрослый человек на любую стрессовую ситуацию отвечает болезнью.

Любите ли Вы свою работу?

Когда Вы обычно простужаетесь? По статистике львиная доля всех заболеваний начинается в строго определённые дни недели. Существует группа людей, которые заболевают в пятницу вечером, затем в выходные как-то собираются с силами, и в понедельник выходят на работу. Другая группа, наоборот, подхватывает простуду в разгар рабочей недели, а к выходным, наоборот, уже приходит в себя. Как Вы думаете, чем отличаются эти группы людей? Правильно, в выходные болеют обычно те, кто доволен своей работой и получает от неё удовольствие. В середине недели же – те, кто страдает на работе от чрезмерного стресса, не чувствует радости от её выполнения и в глубине души рад освободившемуся свободному деньку.

Эмоции и болезни

Существуют и общие закономерности в том, какие проблемы какие заболевания вызывают. Например, пресловутые стрессы и перегрузки наиболее часто приводят к язве желудка. Подавляющее большинство онкологических больных по статистике пережили незадолго до болезни сильную душевную травму или потерю. Гипертоническую болезнь учёные связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок. Язвенную болезнь 12-перстной кишки связывают с повышенной потребностью в защите и покровительстве.

Причём, как правило, болезнь возникает тогда, когда негативная эмоция или внутренний конфликт подавляется. Если возникают гнев, раздражение, горе, страх – они должны быть пережиты. Если их вызывает постоянно повторяющаяся жизненная ситуация, хронический конфликт или нереализованная цель – необходимо найти способы её изменить. Часто человек вместо этого просто делает вид, что проблемы не существует, пытается забыть о неприятных переживаниях, загнать их внутрь. Но – неразрешённый внутренний конфликт приводит к болезни.

Что же имеет смысл делать? Каким образом Вы можете использовать ресурсы собственной психики, для того, чтобы реже болеть, а заболев, легче выздоравливать и восстанавливаться. Что для этого нужно?

Справляйтесь со стрессами

Постарайтесь определить и устранить из своей жизни источники хронического стресса. Если Вы чувствуете себя плохо каждый раз после общения с определённым человеком или определённой работы и т. д. – найдите способы избежать этого. Как говорится, здоровье дороже. Обращайте внимание на свои чувства: если Вы расстроены, обижены, раздражены – не делайте вид, что ничего не происходит. Отметьте для себя, что вызвало эти эмоции, и сделайте всё зависящее от Вас, чтобы решить эту проблему. Почаще занимайтесь физическими упражнениями. Помимо всего прочего это помогает “отработать” гормоны стресса, выделенные Вашим телом в рамках механизма “Бей или беги”.

Чего хочет Ваша болезнь?

Если Вы заболели, попытайтесь определить, что Вы можете получать посредством своей болезни. Попробуйте провести мозговой штурм – записать все возможные выигрыши, которые придут Вам в голову, будь то возможность отдохнуть или получить внимание близких. Постарайтесь не оценивать приходящие вам идеи – просто записывайте все, даже самые по Вашему мнению “глупые”.

Получив список, для каждой возможной причины, найдите способ достичь этого, сохраняя своё здоровье. Если заболев вы получаете шанс отдохнуть и посвятить время себе, найдите время для отдыха в своём обычном графике, если Вы таким образом получаете любовь и внимание близких – попросите их позаботиться о Вас в обычной ситуации и т. д..

Найдите время для отдыха и расслабления, не дожидаясь, пока Вы заболеете. Также, не дожидаясь болезни научитесь принимать любовь и внимание близких. Позвольте им позаботиться о Вас, перенесите на их плечи часть домашних дел

Не занимайтесь самолечением

Под конец мне хотелось бы предупредить Вас об опасностях самолечения. Никогда не следует избегать профессиональной медицинской помощи. Если Вы подозреваете, что Ваши заболевания имеют психологическую природу – конечно, Вам имеет смысл разобраться в себе при помощи наших советов или личных консультаций психолога. Вместе с тем Вы никогда не должны заменять подобной работой над собой медицинскую помощь! Слишком много болезней легко лечится в начальной стадии и практически неизлечимы в запущенном состоянии. Кроме того, если Вы уже заболели, пусть даже если это произошло в результате психологической травмы, вашему телу уже нанесён значительный вред и необходима помощь врача! И всё же – позаботьтесь о внутренней гармонии. Устраните стрессы, поймите свои стремления и найдите способ их удовлетворить. И ваш иммунитет будет подготовлен к любым нагрузкам.

Обратите внимание на программу: Стресс-менеджмент

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz