Как изменить судьбу

отношения с судьбой – моя статья напечатанная в 2002 году в Журнале 100% здоровья

Кто полностью доволен своей судьбой, тем как складывается и что преподносит ему жизнь? Наверное, только мудрецы, в совершенстве постигшие искусство жить в гармонии с собой, и… не слишком умные люди, никогда и не задававшие себе вопрос, а может ли что-то быть иначе. Большинство же людей, увы, нередко испытывают недовольство тем, как складывается их жизненный путь.

Зависит ли наша судьба от нас самих? Казалось бы, несомненно – что кроме активных действий самого человека, создаёт его жизнь? И, вместе с тем, иногда получается так, что наша судьба находит нас, что бы мы ни делали и где бы ни пытались от неё скрыться.

В одной из восточных притч рассказывается, как, однажды, слуга прибежал к своему господину и, трясясь от волнения и страха, попросил отпустить его на пару недель в Багдад. Когда господин спросил, что стряслось, слуга ответил, что увидел на базаре смерть, грозящую ему пальцем. Господин, конечно, отпустил его, и тот спешно уехал. На следующий день господин сам встретил на базаре смерть и не побоялся спросить, зачем она так напугала его подданного. “Напугала? – удивилась та, – я просто хотела напомнить ему, что завтра жду его в Багдаде”.

Хождение по кругу

Часто жизнь “подбрасывает” нам повторяющиеся ситуации, нас словно преследуют или одинаковые как две капли воды неудачи или отношения с людьми, похожими друг на друга словно братья-близнецы. Кого-то преследуют драмы в личной жизни, а кого-то регулярные потери денег или придирчивые начальники. “Наверное, это карма”, – думаем мы. Значит ли это, что мы обречены на подобный повтор, похожий на заезженную пластинку? Или в наших силах что-то изменить?

На языке психологии судьба называется жизненным сценарием. Все необычные повороты и ловушки, подготовленные для нас жизнью, записаны где-то на скрижалях нашей собственной души. Наши установки и убеждения, привычки и стереотипы – вот, что формирует на первый взгляд не зависящие от нас виражи жизненного пути. Поняв, что стоит за теми или иными ситуациями, изменив это внутри себя, можно изменить и собственную судьбу.

Импринты

“Всё самое главное закладывается в детстве”, – убеждён любой мало-мальски сведущий в психологии человек. В этом много правды – действительно, многое в характере и судьбе человека напрямую зависит от событий и переживаний его раннего детства.

На определённых этапах развития ребёнок становится особенно чувствительным к внешним воздействиям – и всё, что он видит или слышит в этот момент, откладывает глубокий отпечаток в его душе. В этом мы не сильно отличаемся от своих животных собратьев. Например, только что вылупившиеся птенцы запрограммированы природой на поиск матери. И потому готовы признать мамой любой объект, первым попадающий в их поле зрения. Австрийский этолог Конрад Лоренц провёл серию экспериментов, в которых демонстрировал новорождённым утятам самый обыкновенный мяч. В дальнейшем, те, запечатлев предъявленный образ, не признавали свою настоящую маму-утку, везде следуя за тем самым мячом.

Таким же образом наше бессознательное запоминает не только то, как должна выглядеть мама, но и то, какими должны быть отношения с другими людьми, карьера, здоровье, удача и т. д. И те самые повторяющиеся ситуации или обстоятельства, которые никак не удаётся изменить, обычно связаны именно с событиями нашего детства и запечатлёнными ещё тогда жизненными сценариями. В какой-то момент, наш мозг решил, что всё должно быть именно так, и с тех пор наши собственные действия подсознательно запрограммированы на создание именно таких ситуаций.

Значит ли это, что изменить ничего нельзя? – К счастью, нет. Возможно исправить свою судьбу, если не обвинять во всём обстоятельства и других людей, а попробовать разобраться в собственных “программах”, и изменить их.

Как перестать наступать на грабли:

1. Прежде всего, постарайтесь осознать собственные “программы”. Какие повторяющиеся жизненные события преследуют Вас? В каких сферах жизни Вам постоянно “не везёт”? Составьте список всех неудачных романов или увольнений с работы и попробуйте понять, что общего между ними всеми. Постарайтесь быть максимально объективными и конкретными – вместо “все мужчины бессовестные подлецы” пишите “мне изменяли, а я ничего не знала”.

2. Подумайте, не похоже ли это на ситуации из вашего детства? Например, излишне требовательный начальник может быть – или казаться вам – сильно похожим на вашего собственного отца, а ваше возмущение и желание “бунтовать” могут в точности повторять испытанные в детстве чувства. Часто одного осознания этого достаточно, чтобы изменить восприятие ситуации.

3. Разберитесь, каким образом Вы сами бессознательно провоцируете подобные события? Поймите, какие ваши собственные действия приводили к такому повороту судьбы. “Если вы всегда будете делать то, что всегда делали, то всегда будете получать то, что всегда получали”, – гласит психологическая аксиома. Так что попробуйте сделать что-то принципиально новое – хотя бы в порядке эксперимента.

4. Составьте свой личный “свод правил” – список ситуаций и действий, которых Вам необходимо избегать. Например, если вас преследуют конфликты с начальством на работе, помните об этом и не пытайтесь “искать справедливости”. Если Ваш конёк – безразличные мужчины, постарайтесь и не приближаться к тем, кто демонстрирует собственное равнодушие и независимость – не надейтесь изменить его своей любовью и вниманием. Одним словом – избегайте любого приближения к тому, что сулит повторение Вашей негативной программы.

5. Поймите, к чему Вы стремитесь. Часто нашей жизнью управляют внешние события и обстоятельства только потому, что мы не берём на себя труд управлять ею сами. “Если у Вас нет собственных желаний, вашей жизнью будут управлять желания других”, – сказал кто-то. То же и с судьбой – чем меньше Вы сами понимаете, к чему стремитесь, и куда хотите двигаться, тем больше Вами будут управлять те самые вложенные с детства “программы” Хромой судьбы. Поэтому осознайте, чего Вам хотелось бы вместо тех ситуаций, которые Вы хотели бы исправить. В деталях представьте себе желаемый результат. И поверьте – всё обязательно так и будет.

Обратите внимание на программу: Стресс-менеджмент

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz