Body IQ – прислушиваемся к своему телу

Источник: Green Mama
Тренинг по теме: Стресс-менеджмент

В процессе эволюции человек отошел далеко от других живых существ, и наше поведение регулируется мозгом, а не инстинктами. Но человеческое тело имеет свой собственный
интеллект, так называемый Body IQ. Наш организм постоянно посылает мозгу сигналы, на которые, к сожалению, большинство из нас разучилось реагировать. Почему пробежка может иногда принести больше вреда, чем ленивое валяние на диване или плитка шоколада? На эти вопросы знает ответ наш организм, ведь каждый человек неповторим и имеет свои индивидуальные особенности, нужно только научиться прислушиваться к своему телу, вовремя распознавать его сигналы и адекватно на них реагировать.

Тот, кто хочет жить счастливо и в согласии с собой, должен следовать не только благоразумным ориентирам в жизни, но и спрашивать свое тело, что может его порадовать. Жить счастливо – не значит делать все по писаным правилам, но и удовлетворять свои пять чувств. Как раз они часто нуждаются в тренировке, чтобы привести механизм позитивного мироощущения в действие. Очень часто невнимание к потребностям и желаниям своего тела приводит к постоянному чувству неудовлетворенности, может вылиться в тяжелые депрессии, а также душевные и физические заболевания.

Можно научиться лучше понимать свой Body IQ, для этого нужно просто уделять своему организму больше внимания. Используйте для этого любую свободную минуту: время ожидания в очереди в банке, в пробке на дорогах, в общественном транспорте. Прислушайтесь к себе: “Как я себя чувствую? Сижу я прямо или сгорбленно? Мучает меня жажда или голод? Дышу я быстро или медленно, глубоко или нет? Стою я на обеих ногах?” Равномерно ли распределен вес на обе ноги?

Научившись уделять внимание своему телу, вы сумеете быстро распознать его сигналы. Кроме того, Body IQ может многому научить и наш мозг. Например, большинство женщин в той или иной степени недовольны своей внешностью. Это обусловлено лишь социальными причинами (мода, новые эталоны красоты, коллектив, личный опыт и пр.), ведь наш организм чувствует себя прекрасно, независимо от длины носа, размера груди или цвета глаз.

Постоянное брюзжание по поводу слишком жидких волос, лишних килограммов или морщин вокруг глаз, особенно выраженное вслух, может негативно повлиять не только на настроение, но и на общее состояние организма. Как только подобные мысли начинают закрадываться вам в голову, тут же четко скажите себе “Стоп!”, лучше всего вслух. Научитесь любить себя такими, какие вы есть, обращайте внимание на позитивные стороны своей внешности, а они есть, несомненно, у каждого. Научитесь не только “судить” свое тело, но и “чувствовать” его.

У нашего организма есть инстинкт, который стоит на защите нашего здоровья. Тело постоянно посылает нашему мозгу соответственные сигналы и происходит это абсолютно бессознательно. Чтобы научиться их распознавать, нужно, в первую очередь, научиться расслабляться, отключая свое сознание от окружающей суеты и беспокоящих факторов. Body IQ работает бесперебойно: как только организму чего-то не хватает, он тут же посылает определенные сигналы. Например, надвигающаяся простуда пробуждает аппетит на свежие фрукты и овощи (потребность в дополнительной порции витаминов), а наше тело жаждет покоя.

Если понижается уровень сахара в крови или снижается способность концентрироваться, руки сами тянутся к плитке шоколада или хочется выпить чашечку кофе. К сожалению, мы практически разучились читать сигналы нашего тела или очень часто неправильно их интерпретируем. Виной тому – строгий распорядок дня, в котором не остается свободного времени для самого себя. И когда наш организм посылает сигнал SOS, мы заняты, казалось бы, более важными делами: переговорами, подготовкой отчета или домашними заботами. В результате вечером нас ждет головная боль и вселенская усталость. С помощью системы упражнений можно улучшить свой Body IQ и развить систему раннего обнаружения любого недомогания.

Чтобы освободить себя от груза ежедневной рабочей рутины, имеет смысл ввести в свой распорядок дня запланированные паузы. Body IQ по несколько раз на дню бессознательно подводит нас к таким паузам: мы закрываем на несколько секунд глаза, погружаемся в короткие сны наяву, непроизвольно отводим взгляд от рабочего стола и т.п.

Это позволяет нашему напряженному уму немного расслабиться, но такие мини-паузы часто оказываются недостаточными, а высвободить несколько минут для отдыха кажется просто невозможным. В результате нашему организму не остается ничего другого, как сделать свои сигналы более заметными: головня боль, мышечное напряжение, боль в спине, чувство усталости и пр. Если и таким способом организм не может достучаться до мозга, то очень легко оказаться в состоянии затяжной депрессии.

Не доводить себя до такой фазы поможет следующее упражнение: Разворот на 180 градусов. Как только вы распознали сигналы своего Body IQ о перегрузке, тут же, не откладывая, оставьте все на своих местах и развернитесь от своего рабочего места (заваленного бумагами стола, разрывающегося телефона, хаоса после детского дня рождения), глубоко вдохните, расслабьтесь и постарайтесь вытеснить все мысли из своей головы, что поначалу может оказаться довольно трудным, но опускать руки ни в коем случае не стоит!

Если абстрагироваться от причины чрезмерной нагрузки не удается, пойдите дальше (в прямом смысле этого слова). Выйдите на улицу, пройдитесь, концентрируя внимание на дыхании, своих шагах или окружающем мире. Возьмите в руки лежащий под ногами камешек или упавший с дерева лист. Присядьте на скамейку в близлежащем сквере, закройте глаза и просто прислушайтесь к шороху листьев, шуму ветра, пению птиц, не пытаясь их как-то оценить или классифицировать. Постарайтесь полностью освободить свой ум от повседневных забот и проблем.

Если ваш день всегда расписан по минутам, то заранее назначьте в вашем ежедневнике “встречу с самим собой” и не вздумайте ее отменять или переносить на потом. Час или хотя бы полчаса каждый день или через день помогут не только отвлечься от забот и хлопот, но и заправят вас доверху необходимой энергией. Это время можно посвятить прогулке, встрече с друзьями, шопингу, возможно даже посещению фитнес-центра, массажу или аутогенному тренингу.

Пробуйте различные способы расслабления, Body IQ опять же подскажет, что вам подходит лучше всего. В особенно загруженные дни не забывайте своих близких, именно семья и любимый человек вернут вам силы и равновесие. Возможно и такое, что вы принадлежите к той группе людей, которым покой и расслабление, наоборот, приносят только вред, а в напряженных стрессовых ситуациях вы чувствуете себя как нельзя лучше. Если после 10-часового рабочего дня вы полны сил и энергии, то не погружайтесь в состояние принудительного покоя.

Наше тело знает лучше всего, что для него хорошо. Оно обладает собственным знанием, опытом и интуицией, которые точно определяют, что нам подходит, а от чего лучше отказаться. Кто понимает сигналы своего тела и разумно на них реагирует, тот знаком со своим Body IQ. А лучшего советчика, чем интеллект собственного тела, не найдешь, нужно только его развивать и использовать с умом.

Обратите внимание на программы: Стресс-менеджмент

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz