Гостиницам нужны люди Ирина Шубина

Источник: Деловой Петербург
Тренинги по теме: Сервис класса люкс, Специализированные тренинги для индустрии гостеприимства

С ростом числа малых отелей разного уровня рынок, особенно в период низкого сезона, становится очень конкурентным. Но помимо собственно борьбы за клиентов всех отельеров в той или иной степени объединяют общие трудности, с которыми они сталкиваются при управлении.

Кадры

Одна из первых среди них – кадровая проблема. Больше всего малые отели ощущают нехватку линейного персонала: горничных и администраторов. Даже в некоторых крупных отелях текучка на этих позициях составляет до 70% в год, считает управляющий Comfort Hotel & Herzen House Hotel Valka Hotels Group Антон Кузнецов. Если еще несколько лет назад на должность горничной можно было без особых проблем найти студентов, то сейчас учащиеся вузов сразу метят в администраторы, а некоторые особо амбициозные выпускники желают управлять гостиницами.

“Лет через пять проблема усугубится из-за того, что студентами станет малочисленное поколение постперестроечных 90-х. Сейчас мы ищем сотрудников через Интернет, иногда – через специализированные издания, активно сотрудничаем с отделами производственной практики учебных заведений. Нанимать рабочих из стран СНГ мы не хотим, так как мы несем ответственность за персонал, имеющий доступ в номера. У наших сотрудников есть прописка, трудовая книжка и прочие документы, дающие гарантии. Кроме того, на плечи работодателя ложится оформление разрешения на работу таких сотрудников”, – поделился Антон Кузнецов.

Другой проблемой отельеры Петербурга считают неравномерность распределения культурных событий в городе. “Пик активности культурной, общественной и деловой жизни города выпадает на белые ночи, а зимние месяцы становятся мертвым сезоном, в городе почти ничего не происходит”, – рассказал генеральный менеджер Nevsky Hotels Group Илья Капустин. “Если не считать фестиваля “Белые дни”, попыток как-то решить эту проблему не видно”, – добавил Антон Кузнецов.

Мигранты

Кроме того, трудностей всему гостиничному бизнесу добавил Закон “О миграционном учете иностранных граждан”, вступивший в силу 15 января 2007?г. Многие владельцы отелей были вынуждены увеличивать штат сотрудников, чтобы ежедневно возить в районные органы ФМС копии документов каждого из иностранных гостей, которых закон приравнял к мигрантам. Особенно это затронуло интересы малых гостиниц, так как количество персонала у них ограничено.

“Для решения проблем необходим государственный совет, помогающий координировать работу малых отелей и оказывающий консультационную помощь, а так совета приходится спрашивать друг у друга. Чтобы как-то облегчить ситуацию, я самостоятельно сделал сайт, где буду делиться опытом с коллегами”, – рассказал Илья Капустин.

Пока что отельеры обсуждают свои проблемы только сами с собой, считает Илья Капустин, генеральный менеджер Nevsky Hotels Group.

Причины кадрового голода

70% составляет ежегодная текучка линейного персонала (горничные и администраторы) в гостиничном бизнесе.

50% – студенты и выпускники. Считают профессии непрестижными и малодоходными.

35% – люди старше 30 лет. Считают такую работу не соответствующей своему возрасту. Хотят более значимого социального статуса.

15% – приезжие из стран СНГ. Испытывают трудности при устройстве на работу из-за отсутствия гражданства и прописки.

Источник: Valka Hotels Group

Шубина Инна, “Деловой Петербург”

Обратите внимание на тренинги: Сервис класса люкс, Специализированные тренинги для индустрии гостеприимства

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz