Как я работаю

ответы на типовые вопросы

Некоторые вопросы о тренингах повторяются от переговоров к переговорам. Я решила выложить здесь ответы на них для того, чтобы дать Вам эту информацию заранее.

Сколько по времени длятся Ваши тренинги? Есть ли перерывы?

Продолжительность тренинга – 1-2 дня, в зависимости от программы. Каждый день дробится на 4 блока по 1,5 астрономических часа, между которыми – кофе-брейки и обед.

Примерное расписание тренинга:

10-00 – 11-30 первый блок
11-30 – 11-45 перерыв
11-45 – 13-15 второй блок
13-15 – 14-15 обед
14-15 – 15-45 третий блок
15-45 – 16-00 перерыв
16-00 – 17-30 четвёртый блок
17-30 – 18-00 ответы на вопросы, выдача сертификатов

Почему так? Можно ли сэкономить время, занимаясь без обеда и перерывов?

Экономить на перерывах не советую, т. к. такой режим связан с физиологией памяти и внимания. Проще говоря, мозг взрослого человека, в отличие от мозга ребёнка, который впитывает новую информацию 24 часа в сутки всегда и везде, способен обучаться час-полтора. После этого времени он просто присутствует. Поэтому профессиональный тренер никогда не будет ораторствовать 5, 6, а тем более 8 часов подряд!

Насколько активен Ваш тренинг? Какое соотношение у теоретической информации и упражнений?

Примерно 25% тренинга – концентрированная теория в виде мини-лекций, 75% – упражнения, которые её иллюстрируют, либо дают возможность отработать новые техники и приёмы, начать формировать навык.

Больше теории (максимум 40-50%) может быть на сложных насыщенных тренингах (например, Навыки управления). Либо на тренингах, сокращённых по времени (например, мои вечерние трёхчасовые тренинги в Сити Классе). В этом случае отработать всё невозможно, о чём-то можно только рассказать.

Этот момент всегда обговаривается с заказчиком – кто-то ориентирован на тренинги насыщенные информацией, отработать которую сможет уже в рамках реальной жизни, а кто-то, наоборот, хочет “отработочный тренинг”, где будут тренировки, тренировки и тренировки. Для меня не составляет труда провести как тот, так и другой вариант.

Какие игры и упражнения Вы используете?

Я люблю использовать в тренингах:

– Кейсы (разбор конкретных ситуаций, иллюстрирующих те или иные идеи)
– Ролевые игры на отработку навыков (после того, как участники получили новую информацию).
– Работу в мини-группах (когда участники по 3-5 человек что-то генерят)
– Упражнения, которые дают конкретный опыт для анализа, иллюстрируют те или иные идеи (например, что необходимо для того, чтобы эффективно договариваться друг с другом или чего хотят клиенты)
– Фасилитацию и модерацию (по-простому, это форматы двустороннего общения с группой, помогающие “вытащить информацию” из самих людей)
– Показ фрагментов фильмов, которые иллюстрируют те или иные тезисы и темы тренинга
– Упражнения, помогающие применить и потренировать полученные навыки (например, спланировать рабочий день гипотетического героя упражнения – с использованием методов планирования, полученных на тренинге).

Будут ли нас заставлять прыгать со шкафов/преодолевать препятствия/выполнять физически сложные упражнения? Наши тётеньки из бухгалтерии этого не поймут!

Удивительно часто мне рассказывают истории о том, как на тренинге продаж или управления временем, пришедший из личностных тренингов ведущий даёт упражнения в стиле “кому не слабо прыгнуть со шкафа”.

Для меня при составлении тренинга важно следующее:
1. Все упражнения строго связаны с темой тренинга и либо ведут к информации в мини-лекции, либо служат для её отработки.
2. Исключением могут быть трёхминутные весёлые разминочки в начале тренингового блока. Хотя и их я стараюсь максимально привязать к теме.
3. Экстремальных упражнений у меня нет.
4. Если Вам это важно, мы можем встретиться дополнительно непосредственно перед тренингом и поминутно обсудить программу. В результате Вы будете знать абсолютно точно, что и как будет происходить с Вашими людьми, и, главное, – зачем!

Сколько людей должно быть в группе?

Идеальная группа для тренинга – 8-12 человек. Этих людей достаточно много для того, чтобы вовлечь их в активные упражнения, разделить на команды и устроить соревнование и т. п. Вместе с тем, их достаточно мало для того, чтобы обратить внимание на каждого, и быть уверенной, что все осваивают нужные навыки. Абсолютный максимум, если Вы хотите гарантий, что Ваши люди реально чему-то научатся – 16-18 человек.

А если больше? Мне необходимо провести тренинг на 100 человек и поделить их не получится!

Я проводила семинары и на 50 человек и больше, но в этом случае: меньше активных упражнений и нет возможности удостовериться в том, что каждый участник освоил те навыки, ради которых проводится тренинг.

В этом случае профессиональный тренер может гарантировать только 2 вещи:
1) Что людям понравится
2) Что они узнают для себя что-то новое (но не факт, что научатся это применять)

Этого бывает вполне достаточно, если тренинг проводится как образовательно-развлекательная нотка корпоративного мероприятия, съезда региональных дилеров или франчайзи. Именно в этих случаях обычно заказывают тренинг на 50-100 человек. Если же Вы хотите, чтобы люди действительно освоили новые навыки (все научились продавать или выступать или управлять своим временем), то лучше разбить их на группы не больше 16 человек.

На чём Вы специализируетесь? Почему у Вас столько тренингов? Невозможно быть экспертом по такому количеству вопросов.

Так получилось, что в ходе моей работы внутренним и внешним тренером мне пришлось составлять и проводить достаточно много разных по содержанию программ, которые теперь доступны моим клиентам.

Я обнаружила, что знание многих областей помогает очень быстро отдиагностировать ситуацию, понять, что именно необходимо конкретной компании, какие компетенции и навыки необходимо развивать её персоналу.

Бывает так (почти всегда), что в тайм-менеджмент для одной компании необходимо добавить блок по стресс-менеджменту (например, потому, что сотрудники теряют много времени из-за стрессов и переживаний), а в стресс-менеджмент для другой – навыки противостояния манипуляциям и т. д.

Поэтому для Вас несколько десятков тренингов в моём портфолио означают, что Ваша компания получит именно то, что необходимо, даже если это будет не стандартный тренинг, а “лоскутное одеяло”, где каждый лоскуток – именно то, что нужно Вам!

Как убедиться в качестве Ваших программ?

При личной встрече Вы всегда можете увидеть раздатки, программы, слайды, а при заказе тренинга – проговорить, что будет происходить на нём практически поминутно. Таким образом, у Вас заранее будет информация о том, что услышат и чему научатся ваши люди.

Как вы оформляете свои отношения с клиентом? Есть ли у Вас юридическое лицо, с которым можно заключить договор?

У меня нет юридического лица или ПБОЮЛ, вместе с тем официальное оформление отношений между мной и Компанией-заказчиком возможно. Для этого заключается договор подряда, по которому я обязуюсь провести для компании определённую работу, а компания обязуется эту работу оплатить.

Можно ли провести оплату по договору подряда по безналичному расчёту?

Да, это возможно.

Появились интересные мысли? Хотите задать вопрос или заказать тренинг? Напишите мне!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше сообщение

Поставьте галочку, что Вы не робот...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz